Hier on a manger « du jardin ». Alors, non, ce n’est pas une mixture à base de vermisseaux et autres limaces comme me l’a suggéré mon charmant frangin.
C’était juste les radis et fanes de que nous avons eu le plaisir de déguster…
Déguster déguster… Oui, enfin, dès qu’on a pris du pain et moult beurre (salé… Évidement) pour atténuer le goût affreusement piquant des radis !!! Il semblerait que ces derniers aient mis un brin trop de temps à sortir de terre, et aussi qu’ils auraient manqué d’eau ! C’est un comble n’est ce pas ? Nous sommes en Bretagne et les radis manquent d’eau ! Dingue.
Enfin bon, avec un bout de pain c’était vachement agréable. Ce qui l’était moins c’était de les nettoyer… Parce qu’il a fallu que les limaces s’emmêlent ! Les bourriques, elles ont fait des morsure partout dans les radis, du coup la terre s’y est logée et tu peux gratter pour t’en dépêtrer tiens !
Oué, c’est pas du radis de fillette ! Il est gros et il a du poil au menton mon radis à moi !
Mais après moult efforts j’ai récupéré un sacré paquet de fanes et de radis propres.
Du coup, j’ai fait une soupe de fanes.
Voici la recette parce que c’était boooooon !
Ingrédients :
Un bonne essoreuse à salade de fanes de radis
Un gros blanc de poireaux
Un oignon
5 ou 6 pommes de terre
1 bouillon cube
Du gros sel
Des aromates (ce que vous avez sous la main, ça peut pas être mauvais !)
Instructions :
– Faites bouillir l’eau avec le bouillon cube et du gros sel dans une marmite assez grosse pour contenir toute la soupe
– Rajoutez les pommes de terre en dés, le poireaux en rondelles épaisses et les aromates, laissez mijoter.
– Dans une autre marmite, faites revenir l’oignon coupé en rondelle dans de l’huile d’olive, le faire blondir sans qu’il roussisse ! (personne n’aime les roux de toute façon, il faudrait faire quelque chose à ce sujet… Mais vous imaginez l’ampleur de la tâche) …. (Aux roux qui passeraient par là… c’est une blagounette, ne vous vexez pas, j’adore Julia Roberts !)
– Quand l’oignon est bien blond ajoutez les fanes (préalablement bien lavées… Sinon ça croustille et c’est c’est plein de protéines… ).
– Quand les fanes ont réduit un peu et qu’elles sembles cuitent, ajoutez le contenu de la seconde marmite à la première.
– Poivrez
– Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuite.
– Passez le tout au mixeur (bien fin, sinon les fils sont désagréables en bouche) et mangez !!!
C’est super économique comme soupe, si vous voulez manger du radis et en plus, c’est tip top pour le régime !
Et si vous êtes pas au régime, ajoutez une cuillère de crème fraîche épaisse entière de Normandie, il n’y a rien de mieux ^^